Präambel: Als Systemkritiker entschieden wir uns, Systemveränderer zu werden und haben uns als Bewegung gefunden. Wir haben uns die Organisationsform einer Partei gegeben, als dem derzeit einzig verfügbaren legitimen Rahmen für eine direkte Einflussnahme auf die Parlamente. Getragen von einer positiven Zukunftsvision steht die entschiedene Förderung des Gemeinwohls durch integres Handeln unter Beachtung der Würde des Menschen und der Schöpfung im Zentrum unseres Handeln. Wir reichen allen Gleichgesinnten die Hand.

Datenschutzrichtlinie

forum.deutsche-mitte.de - Datenschutzrichtlinie

Mit dem Zugriff auf „forum.deutsche-mitte.de“ („https://forum.deutsche-mitte.de/“) wird zwischen dir und dem Betreiber ein Vertrag mit folgenden Regelungen geschlossen:

Hinweis zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf forum.deutsche-mitte.de

Die Partei Deutsche Mitte stellt auf forum.deutsche-mitte.de eine Plattform zum Austausch rund um die Parteiarbeit der Partei Deutsche Mitte zur Verfügung. Dabei schafft die Partei Deutsche Mitte den Rahmen, in dem die auf forum.deutsche-mitte.de registrierten Benutzer Beiträge und Nachrichten erstellen und sich untereinander austauschen können. Die rechtliche Verantwortung für die jeweiligen Beiträge tragen jeweils die erstellenden Benutzer.

Ein lesender Zugriff auf die Beiträge steht - von wenigen Ausnahmen in einzelnen Foren - jedermann ohne Registrierung zur Verfügung. Für die Erstellung von Beiträgen und zur Nutzung weiterer Funktionen des Boards ist jedoch eine Registrierung notwendig, in derem Rahmen wir personenbezogene Daten erfassen und verarbeiten. Ferner erfassen wir auch bei anonymen Zugriff bestimmte Informationen, um die auf forum.deutsche-mitte.de verfügbaren Funktionen anbieten und eine rechtswidrige Nutzung des Angebots ausschließen bzw. nachverfolgen zu können.

Im Folgenden informieren wir dich über die erhobenen Daten und den Umgang mit ihnen. Ferner geben wir dir weitere Informationen zum Betreiber sowie zu deinen Rechten.

Personenbezogene Daten bei der Registrierung auf forum.deutsche-mitte.de

Im Rahmen der Registrierung erfassen wir deine E-Mail-Adresse. Ferner ist von dir ein Benutzernamen (Pseudonym) zu wählen, der eine Klammer über all deine Beiträge bildet. Während dein Benutzername für jeden ersichtlich ist, haben nur wir als Betreiber von forum.deutsche-mitte.de Zugriff auf deine E-Mail-Adresse.
Zusätzlich kannst du in deinem Profil weitere Daten wie z.B dein Bundesland erfassen. Darüber kannst du eine Signatur festlegen (Freitext), die - abhängig davon, was du eingibst - personenbezogene Angaben enthalten kann. Diese Angaben sind freiwillig, so dass du selbst entscheiden kannst, welche Angaben du erfassen und veröffentlichen willst. Die von dir eingegebenen Daten sind im Kontext deiner Beiträge frei im Internet zugänglich.
Wir erfassen im Rahmen der Registrierung und der Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen inkl. dieser Hinweise zur Verarbeitung personenbezogener Daten ferner als Nachweis die IP-Adresse sowie den Zeitstempel.

Mit der Erfassung der Daten bei der Registrierung oder in deinem Profil willigst du ein, dass wir diese Daten verarbeiten und diese wie oben beschrieben veröffentlichen dürfen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Deine E-Mail-Adresse sowie die erfassten IP-Adressen und Zeitstempel sind ferner notwendig, um den Nutzungsvertrag erfüllen zu können (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO).

Du kannst die erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen bzw. die von dir in deinem Profil hinterlegten Daten jederzeit ändern.

Personenbezogene Daten bei der Nutzung von forum.deutsche-mitte.de

Bei der Nutzung von forum.deutsche-mitte.de werden an verschiedenen Stellen personenbezogene Daten erhoben:

  • Bei Benutzung des Kontaktformulars werden, sofern du nicht angemeldet bist, dein Name und deine E-Mail-Adresse erfasst und gespeichert.
  • Bei der Erstellung von Beiträgen wird für Dokumentationszwecke und zur Verhinderung eines Missbrauchs die IP-Adresse, von der aus der Beitrag erstellt wurde, gespeichert.
  • Beim Besuch von forum.deutsche-mitte.de werden Logfiles über die Nutzung des Servers erfasst, die auch die IP-Adresse des Zugriffs beinhalten.

Die Erhebung der Daten im Kontaktformular erfolgt, um eine Kontaktaufnahme zu ermöglichen und um die im Rahmen des Betriebs von forum.deutsche-mitte.de erfolgende Korrespondenz zu archivieren. Sie erfolgt gem. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b (Vertragserfüllung), c (rechtliche Verpflichtung) und f (berechtigte Interessen des Verantwortlichen) DSGVO. Die weiteren Daten werden gem. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO gespeichert, um einen Missbrauch der auf forum.deutsche-mitte.de angebotene Dienste zu verhindern und zugleich Dritten die Möglichkeit zu geben, gegen evtl. vorgenommene Rechtsverstöße vorgehen zu können.

Hinweis: Du hast nach Art. 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht gegen die Datenspeicherung, sofern diese auf Basis von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO erfolgt und Gründe vorliegen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben. Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass die Erfassung dieser Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Führung von Sperrlisten

Wir behalten uns vor, Sperrlisten von E-Mail-Adressen, Domains oder IP-Adressen zu führen, wenn die entsprechende Adresse als Basis für eine missbräuchliche Nutzung von forum.deutsche-mitte.de verwendet wurden oder ein Hauverbot erteilt wurde. Basis der Speicherung ist auch hier Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass insbesondere bei der Sperrung von Domains oder IP-Adressen eine Information der Betroffenen meist unmöglich oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand möglich ist (Artikel 14 Absatz 5 Buchstabe b DSGVO).

Verwendung von Cookies

Beim Besuch von forum.deutsche-mitte.de werden verschiedene Cookies erstellt, die sicherstellen, dass du über alle Seiten von forum.deutsche-mitte.de ein konsistentes Benutzererlebnis hast. Im Einzelnen können folgende Cookies angelegt werden:

  • In einem Cookie (endet auf _sid) wird eine eindeutige, zufällige ID gespeichert. Diese bildet eine Klammer über alle Seitenaufrufe und stellt sicher, dass deine Einstellungen etc. beim Aufruf einer neuen Seite erhalten bleiben.
  • In einem weiteren Cookie (endet auf _u) wird - sofern du angemeldet bist - deine interne User-ID abgelegt. Wenn du nicht angemeldet bist, ist hier die ID des Gast-Benuters (i.d.R. 1) abgelegt.
  • Ein Cookie (endet auf _k) speichert einen Schlüssel, der für die automatische Anmeldung verwendet wird, sofern du diese Funktion aktiviert hast.
  • Ein Cookie (endet auf _track) kann benutzt werden, um zu speichern, welche Foren, Themen und Beiträge du bereits gelesen hast.
  • Unter bestimmten Umständen wird ein Cookie (endet auf _lang) erstellt, um eine von dir gewählte Spracheinstellung zu speichern.
  • Sofern du ohne Anmeldung an einer Abstimmung teilgenommen hast, wird ein weiteres Cookie (beinhaltet _poll_) erstellt, dass deine Abstimmung speichert und sicherstellt, dass keine mehrfache Abstimmung erfolgt.

Diese Cookies werden von deinem Browser für maximal ein Jahr gespeichert und an uns bei jedem Seitenaufruf übermittelt. Du kannst sie jederzeit über die im Forum angebotene Funktion “Alle Cookies des Boards löschen” löschen oder eine vergleichbare Funktion deines Browsers verwenden.

Angaben nach Datenschutz-Grundverordnung und dem Telemediengesetz:

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:

  • Partei Deutsche Mitte
  • c/o Norman Golisz
  • Pariser Platz 4a
  • 10117 Berlin
  • Tel. +49 30
  • E-Mail: webmaster@deutsche-mitte.de
  • Internet: deutsche-mitte.de

Vertretungsberechtigter Vorstand: Norman Golisz (Generalsekretär Deutsche Mitte)

Registergericht: Amtsgericht Berlin (VR ....)

Weitere Verantwortliche können dem Impressum entnommen werden. Ein gesonderter Datenschutzbeauftragter ist nicht bestellt.

Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten sowie deren Rechtsgrundlage:

Die personenbezogenen Daten bei der Registrierung auf forum.deutsche-mitte.de (siehe oben) werden zur Erfüllung des abgeschlossenen Nutzungsvertrages und mit deiner Einwilligung gespeichert und verarbeitet (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a und b DSGVO). Die personenbezogenen Daten bei der Nutzung von forum.deutsche-mitte.de sowie die Sperrlisten (siehe oben) werden gespeichert, um einen Missbrauch der auf forum.deutsche-mitte.de angebotene Dienste zu verhindern und zugleich Dritten die Möglichkeit zu geben, gegen evtl. vorgenommene Rechtsverstöße vorgehen zu können (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO). Die über das Kontaktformular übermittelten Daten, werden gespeichert, um eine Kontaktaufnahme zu ermöglichen und um die im Rahmen des Betriebs von forum.deutsche-mitte.de erfolgende Korrespondenz zu archivieren (Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben b, c und f DSGVO).

Weitergabe von Daten

Die nicht für eine öffentliche Bereitstellung vorgesehenen Daten werden von der Partei Deutsche Mitte nicht an Dritte weitergegeben. Davon ausgenommen sind die Weitergabe an Organe der Strafverfolgung oder der Gerichtsbarkeit, zur Verfolgung berechtigter rechtlicher Interessen oder auf Grund gesetzlicher Verpflichtungen.

Dauer der Speicherung

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden bis zum Ende des Nutzungsvertrages gespeichert. Nach einem Widerruf werden wir die zentralen Daten deines Profils (E-Mail-Adresse, Benutzernamen sowie erfasste IP-Adressen und Zeitstempel (siehe oben)) für maximal 13 Monate speichern, um Nachweispflichten zu erfüllen und einen Missbrauch des Forums zu verhindern.

Die bei der Erstellung eines Beitrags erfassten IP-Adressen werden spätestens nach 13 Monaten gelöscht.
Die in den Logfiles des Servers gespeicherten personenbezogenen Daten (IP-Adressen) werden spätestens nach 4 Monaten gelöscht.

Recht auf Auskunft

Du hast das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob personenbezogene Daten von dir verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, hast du ferner das Recht, Auskunft über diese Daten und weitere Informationen gem. Art. 15 DSGVO zu erhalten.
Für ein Auskunftsersuchen wende dich bitte an den Verantwortlichen (siehe oben) oder verwende das Kontaktformular.

Recht auf Widerruf der Einwilligung

Du hast das Recht, die Einwilligung zur Speicherung und Verarbeitung deiner Daten jederzeit zu widerrufen. Wir werden in diesem Fall den Nutzungsvertrag beenden.

Beschwerderecht

Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten auf forum.deutsche-mitte.de nicht im Rahmen der rechtlichen Vorgaben erfolgt, besteht die Möglichkeit, dich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden:

  • Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
  • Friedrichstr. 219
  • 10969 Berlin
  • Tel.: +49 30 13889-0
  • Fax: +49 30 2155050
  • E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de
  • Internet: https://www.datenschutz-berlin.de/

Erforderlichkeit für die Bereitstellung von Daten

Für die Registrierung auf forum.deutsche-mitte.de und die Nutzung der Funktionen, die nur registrierten Benutzern zur Verfügung stehen (insb. das Erstellen von Beiträgen, die Nutzung von Privaten Nachrichten und weitere Funktionen der Foren-Software) ist die Angabe einer E-Mail-Adresse erforderlich. Ohne diese Angabe ist keine Registrierung möglich.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt.